Андреевское муниципальное образование Екатериновского муниципального района Саратовской области
.

ИНФОРМАЦИЯ О СОСТОЯНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Автор: Саратовский ЦГМС – филиал Ф...
На территории Саратовской области функционирует государственная система мониторинга загрязнения окружающей среды, которую осуществляет Саратовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Саратовский ЦГМС – филиал ФГБУ «Приволжское УГМС»).
ИНФОРМАЦИЯ О СОСТОЯНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
В первой и во второй декадах месяца погода в Саратовской области определялась атлантическим циклоном, с чередованием гребня антициклона и ложбинами, в третьей декаде погода формировалась из-за блокирующего антициклона.Температурный режим по области был выше климатической нормы. Среднемесячная температура января по области составила -2,6°С, выше климатической нормы на 6,3°С. Среднесуточная температура выше нормы на 9°С и более отмечалась в период с 2 по 4 января, с 8 по 11 января, 18 и 20 января, с 27 по 31 января. В период с 22 по 25 января среднесуточная температура была близка к норме или чуть ниже ее.С 1 по 5 января и с 8 по 21 января в ночные часы по области отмечалась слабо морозная температура, днем – слабоположительная. 5, 6 и 7 января морозная погода. В период с 21 января по 26 января ночью и днем установилась устойчиво морозная погода, с отрицательными температурами, близкими к климатической норме. Комплексный параметр загрязнения атмосферы в январе 2025 г. по данным наблюдений ПНЗ г. Саратова составил 0,10. Метеорологические условия, способствующие для накопления загрязняющих веществ, отмечались в отдельные дни в первой и в третьей декаде января.
Предупреждения о наступлении НМУ не составлялись.В январе месяце отбор проб воды осуществлялся по сокращенной программе (СП), было отобрано 4 пробы на двух реках (р. Хопер и р. Большой Иргиз), выполнено 64 определения по 16 ингредиентам. Мониторинг природных вод суши на территории Саратовской области проводится на 7 реках: Хопер, Большой Иргиз, Аткара, Карай, Медведица, Большой Узень и Малый Узень.Случаев высокого (ВЗ) и экстремально высокого (ЭВЗ) загрязнения природной воды не зафиксировано.Отбор проб радиоактивных атмосферных выпадений по Саратовской области осуществляется на 5 метеостанциях: МС Балаково, МС Балашов, МС Новоузенск, МС Пугачев, МС Саратов Юго – Восток, непрерывно с суточной экспозицией с помощью горизонтальных марлевых планшетов, которые регулярно отправляются на анализ в радиометрическую группу ЛМЗА Озерной станции города Балаково. Средние значения радиоактивных атмосферных выпадений в январе колебались в интервале от 0,42 Бк/м2 в сутки до 0,56 Бк/м2 в сутки; максимальное значение 1,03 Бк/м2 в сутки отмечалось 28-29 января на МС Новоузенск.Р адиационная обстановка в течение месяца была стабильной и находилась в пределах радиационного фона местности.Экстремально высоких (ЭВЗ) и высоких (ВЗ) уровней радиационного загрязнения в январе не зафиксировано.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике